你有没有过这样的阅历,当你注视着一张十分美丽的相片时,你总会感觉到某一个当地有些不和谐,但你又无法将它指出来,那么这张相片很大程度上是呈现了视觉不平衡的问题。

假如其间的一些元素不平衡,即使是好的构图也会显得不和谐。可是什么是视觉平衡,咱们又怎么到达视觉平衡呢?今日,咱们将深入探讨它的奥妙,期望咱们能对这个重要但被轻视的构图元素注重起来。

视觉平衡是什么?

咱们或许倾向于把视觉平衡看作是咱们场景中的物理元素,但它远远不止于此。它能够由颜色、颜色、方位、透视乃至概念来界说。一张视觉平衡的图画能够让人眼睛专心于主体,但一起也能留意到场景中的其他元素。这些其他元素将在视觉上对主题构成弥补,而不是削弱它。视觉平衡通常是对其他构图技巧的弥补,三分规则,黄金分割线以及其他构图技巧都需求到达视觉平衡。

对称与非对称

这是视觉平衡的两大支柱。对称,咱们知道是一个很好的构图东西,可是假如两个部分的其间一个元素视觉分量比另一个更大,那么构图就失去了作用。一个典型的视觉平衡对称的比如便是影子在湖中的景色。湖岸处于图画中的水平中心方位,咱们就得到了一个对称平衡的图画。

怎么使你的著作到达视觉平衡?

非对称是咱们运用非必须物体来平衡主体。例如,在布达佩斯的链桥上,主体是桥,但却不把桥放在中心,左面的修建群在视觉上抵消了将主体放在右边的不对称。布景中的美丽修建使它在视觉上到达了平衡,而且在不影响主体的情况下提高了拍照的作用。

怎么使你的著作到达视觉平衡?

物理平衡

这或许是最常见的视觉平衡方式,它要求咱们把场景中的物理元素结合在一起。在比利时根特拍照的这张相片里,主体是运河沿岸的城市风景。为了到达平衡,不只有桥栏杆入了镜,而且左面还有自行车。这两种元素都增强了主体,而不是削弱了它。假如自行车不在那里,整个图画就会感觉不平衡,左面有更多的视觉分量。

怎么使你的著作到达视觉平衡?

在格陵兰冰山的这张相片里,小冰山在视觉上比大冰山更吸引人。为了到达一个杰出的视觉平衡,我尽量挨近小的冰山,而把大的放在布景里。更小的冰山显然是这儿的主体,而布景中更大的、不那么重要的冰山则变成了主体的辅佐。

怎么使你的著作到达视觉平衡?

The blue icebergs of Narsusuaq Fjord in Greenland

颜色平衡

咱们还能够用颜色来平衡咱们的图画。一种办法是运用原色来彼此比照,就像这张挪威的谷仓的相片。咱们用两种首要的颜色:赤色和绿色,来发明视觉平衡。更柔软的绿色颜色覆盖了大部分的图画,但却杰出了谷仓的赤色,引起了咱们的留意。

怎么使你的著作到达视觉平衡?

Traditional Norwegian Barn near Ulvik in Norway

除了主颜色,或二级色,咱们还能够运用相似的颜色来平衡图画。在奥德萨庭院里的一辆旧轿车的相片中,这个主体被黄色的树叶和周围修建的柔软颜色所弥补和平衡。

怎么使你的著作到达视觉平衡?

光影

另一个咱们能够尽力平衡图画的当地是运用光和影。在这张相片里,岩石投下的暗影不只发明了线条,还发明了一种视觉平衡,在漆黑、空荡的海水和浅浅的暗影之间,引导咱们看到小舟。而且这张相片也到达了对称与不对称的结合。咱们能够运用暗影来削减咱们镜头中的视觉元素的重要性,一起咱们也能够用光来杰出它们。

怎么使你的著作到达视觉平衡?

概念平衡

概念上的视觉平衡或许是一件很难了解的工作,但或许最显着的比如是旧与新、传统与现代。在这个比如中,有两个概念上的平衡。陈旧的圣保罗大教堂倒映在现代办公大楼的玻璃上,而这棵树与人工的有机玻璃构成了比照。在生活中有许多概念平衡的比如,一旦你寻找到规则,你就会在任何当地看到它们。

怎么使你的著作到达视觉平衡?

视觉平衡是咱们拍照著作的重要组成部分,但常常被忽视。一些拍照师能够经过取景器看到图画是否平衡。但对另一些人来说,这需求时刻和不断的操练。下一次拍照的时分,你能够回想一下这篇文章,检查一下自己的著作有没有到达视觉平衡。

微信扫一扫

12bet官方网站微信大众渠道