晴天 + 小房间 = 好人像?真有这种操作!

2018-02-11 14:10:58来历:https://www.photoworld.com.cn/post/84194作者:陈忠欢人点击

共享

别再为“去哪儿拍”烦恼了!假如我告知你,找个晴天,再找个半开放式的小房间,就能拍出很精彩的人像,你信任吗?

美国拍照师 Nick Fancher 就做到了。他利用了一个小车库,一些简略道具和不太杂乱的技法,拍出了很不错的人物肖像著作。

他是怎么做到的?使用了哪些道具,运用了哪些技巧?往下看,您就全理解了!

1. 根本布景

假如你想拍照布景挨近一片乌黑的暗调人像,在场所安置方面会相当地简略。

你只需求预备黑色泡沫板(或硬纸板)一个,将其折叠成 V 字型,选择一个阳光明媚的晴天,竖着放在车库里充任布景,这就能够了。

为什么要选个晴天呢?由于晴地利车库外的光线较强,就像在被摄者正面下方放了一个巨大的反光板,既能补光,也更易于捕捉被摄者的目光光。

乱糟糟的小车库,一块黑色泡沫板,就能够了

经过调整被摄者与车库外亮堂光线的间隔,你能够有效地操控画面亮度,和被摄者目光光的多少。

比方说,假如你让被摄者站在车库边际,离车库外的光线很近,他的目光光面积就会比较大,一起你还要用小光圈和较高的快门速度来操控曝光。

与此相反,假如你让被摄者离车库门很远,则能够选用较大的光圈和较低的快门速度。这样目光光没那么显着,但浅景会使画面更柔软。

这样操作,拍一张颇有奥秘风味的暗调人像是很简略的工作。可是,这样拍会带来一个问题:头发“融入”布景,人物的概括不清楚。

假如你想处理这个问题,就需求对布景计划进行一些调整。

2. 添加光源数量,获取概括光

在车库里拍照,和在影棚单灯拍照较为相似。打开的车库大门似乎一个巨型柔光箱,是仅有的光源。

假如你想要头发光或概括光,来让被摄者与布景更为别离,在这种“单灯”条件下是很难完结的;你需求移动被摄者方位。

你能够让被摄者跑到车库外屋檐的暗影处,调整方位让阳光仅照在被摄者的头发和膀子边际,如下图所示:

这样,就能拍出概括光和发际光作用了3. 改动光源形状,调整光影作用

在车库里,以车库外光线作为光源拍照,就像面对着一个巨大的柔光箱。柔光当然好,但它缺少光影作用,可能会显得烦闷、单调。

你只需求一个简略的安置,就能够处理这一问题。你只需求在被摄者面前放一块挖了空泛的板,遮挡住部分光线,作用就会好得多。

你也能够用白色硬纸板来制造自定义巨细、形状的孔洞,这会改动被摄者的目光光形状——目光光的形状,和光源形状是共同的。

这样一来,照在被摄者脸部的光源被部分遮挡,不再是均匀的正面光,发生了部分的光影作用,看起来立体多了:

此外,洞的直径最好不要太大,由于过大的孔洞对改进被摄者脸部光影毫无协助。一般来说,和人脸差不多的巨细是最合适的。

假如孔洞的直径过大,上图右侧人脸上的明暗分界线就会“跑”到人脸以外的区域,这样被摄者脸部仍然是烦闷、单调的正面平光。

在其他类型的小房间拍照,也是相同的道理。以你家的客厅阳台为例,选个大晴天,以门口作为光源,经过调整人物到门口的间隔来来操控曝光,再用自定义形状“孔洞”操控光影作用。是不是很简略呢?

以上便是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,咱们下期再会。

微信扫一扫

12bet官方网站微信大众渠道