在人像拍摄中,布景的重要性毋庸置疑。

一个洁净、简练而漂亮的好布景,如春日的花田,夏天的碧海蓝天,你随意摆一个 POSE,便是一张好人像:

且不论其他,光看布景就够漂亮了

但这些美丽的风光,究竟可遇而不行求,在日常拍摄中,咱们更常遇到的是不太美的布景。不只不美,还会给相片添乱。

咱们来看个比如吧:

妹子很美;但布景的旧楼破墙,斑斓的涂鸦,再算上周围那位,不知道是有意拍进来的男主仍是可巧走过的路人男….. 真的是很喧宾夺主啊!

为了防止这一状况,照相馆都会有专门的纯色布景板,发明一个纯色的洁净布景,但咱们普通人一般不会专门为了拍摄预备这玩意。

在没有布景板的状况下,咱们怎样获取洁净、简练的人像布景呢?技巧君为您共享了 6 个发明专业级人像布景的简略办法,不要错失啊!

先来看看最简略、最常用的办法:

1. 聚集扩大法

许多时分,你无法选择拍摄的时刻和地址,有必要在乱糟糟的环境下完结拍摄,比如说堆满杂物的后院,人头攒动的工作室……

面临凌乱的场景,你或许会束手无策;但你可别忘了,相机“看”到的场景,和你眼中的可不相同。

找到一小块相对洁净、简练的部分,聚集、扩大,用取景框“裁”掉剩余的搅扰景象,你就会得到不错的布景。以下图这个场景为例:

乍一看,这个场景确实是挺乱的,景象又多又杂,好像并不合适当人像布景。

可是,假如你挨近一些,聚集,扩大一块墙面,状况就完全不相同了:

尽管它不算很漂亮,但规则的纹路和相对均一的颜色,到达了“不丑陋又不会太涣散留意力”的规范,能够称为“不错的人像布景”了。

纯色、洁净的布景不需求很“大片”,一件纯色的衣服其实就足以充任布景。咱们来看个比如吧。

如下图,想在凌乱的工作室里,给孩子(由于缺少教具,请将这只曾在其它教程出过场的小兔幻想成孩子)拍个照,怎样找到洁净布景呢?

其实,“妈妈”的深色衣物就很不错。只需把“孩子”放在身体正前方,挨近、扩大,深色衣服就变成了挨近纯色的布景:

再乱的当地,你也能找出一小块相对洁净的当地吧?拧动变焦环,或许挨近一些,用取景框来聚集、扩大这片区域吧。

2. 曝光操控法

咱们都知道,在日落、逆光等大光比场景,当相机宽容度缺乏时,会呈现暗部变满足黑或亮部过曝变满足白的现象。而在拍人像时,咱们也能够使用这一现象来发明纯色布景。

以人脸为基准进行曝光,暗布景会曝光缺乏,变成纯黑;而亮布景会过曝,变成纯白。假如作用不行显着,再后期加对比度。

拍摄是非人像,这个办法的作用更拔尖:

反差不行高?那就人为发明高反差。手头有深色或淡色的衣服、床布之类的东西吧,挂上,让人

再次使用这个办法,让布景曝光缺乏或过曝。假如作用不行显着,你还能够手动调整曝光补偿,让布景更黑或更白。

以下两张图,左图的布景是黑色纱裙,而右图布景是白色床布。由于过曝/曝光缺乏会“吃”掉纹路与细节,让布景挨近纯色。

3. 闪灯压光法

拍夜景的时分,咱们都知道要尽量防止闪光灯,由于它只能照亮近处物体,而把稍远一些的当地都变成一片乌黑;而在白日拍摄时,咱们能够反其道而行之,使用闪光灯的这一特性,发明黑色布景。

条件是,你的闪光灯输出功率满足微弱,并且布景离人物也不算太近。对准人脸点测光,拍出来大约便是这种作用:

(左)压光前;(右)压光后

人脸的曝光始终是正常的,而布景乌黑的程度取决于你所调整的闪光灯输出功率,闪光灯输出功率越大,布景黑得就越完全。

假如你不想要完全乌黑的布景,想保存必定的细节,那就多测验几个不同的输出功率吧。

4. 开大光圈法

嫌纯色布景太单调?那就开大光圈,越大越好。光圈大到必定境地,不论是什么布景,都会变成一团含糊的颜色。

这种简略粗犷的暴力办法,消除了全部搅扰景象,人物很杰出;五颜六色含糊布景也比纯色的单调布景漂亮,被称为“糖水照”。

通通变成色块,布景再乱也不怕

不过,这个办法对器件有必定要求。镜头的光圈要够大,不然布景虚化不完全;别的,哪怕是在相同的光圈值下,镜头的焦外虚化才能也有差异。

衡量镜头焦外虚化才能好与坏的一个重要目标,便是镜头的二线性。

“好”镜头,二线性显着,散景边际柔软,过渡天然;而“差”镜头的散景边际锋利,存在感过高,很简略让画面显得乱:

(左)“好”镜头;(右)“差”镜头

也便是说,要用“开大光圈法”,你有必要得有一个光圈满足大,一起二线性也不显着的好镜头。

哪怕是你有了好镜头,也别总是乱用这一办法。对它发生依赖性,拍啥都用大光圈,会严重影响你的发明力,阻止你拍摄水平的提高。

5. 远距纵深法

光圈不行大,虚化不行好?那就让布景离人物远一些。

选择一个具有较大纵深的空间作为布景(如路途、走廊等),光圈稍开大,使人物身边规模的景象明晰,稍远处景象开端呈现含糊。

这种布景具有拔尖的纵深感,也保存了较多布景信息,使画面更具内在,比单纯开大光圈让布景变成一团浆糊好得多。

你只需求留意,不要让人物周边的明晰规模内呈现过多搅扰景象就能够了。

6. 仰天俯地法

我国的许多区域,人口密度在国际上都算是独占鳌头。在外拍的时分,你最大的费事,很或许便是身边苍茫多的“其他人”:

不打码,你都不知道谁才是相片主角

在这种状况下,无妨试试把天空当布景吧!周围人再多也不怕——我就不信他们能上天!

低视点仰拍,以天空作为布景,只需周围没有过多的修建,布景一般比较洁净简练,搅扰景象较少;假如气候很好,蓝天白云,这样的布景不只简练,并且还很美。

以天空作为布景,你需求留意操控曝光。

尤其是在光照激烈的晴天,以天空作为布景,画面或许光比较大。你需求以人脸为基准进行曝光,以确保人脸不黑。

这样做的结果是天空或许会过曝,所以人在画面中占的份额要大些——过曝部分过多的画面,总是不大漂亮。

其实,仰拍法的布景也不必定非得是天空不行。

仰拍的布景景象,能够是上方的树丛、房顶…… 只需能够坚持布景元素相对单一、简练就行了。

这样,还能有效地削减大光比问题,下降曝光操控的难度。

以地上作为布景进行俯拍,也能够到达扫除周围人群搅扰的作用,并且还不存在曝光操控的难题。

你需求找一片比较洁净,并且相对漂亮的地上,如草坪,落叶堆等;然后便是最难的一点,压服你的拍摄目标躺在地上…….

假如你选择的地上不行简练,凌乱景象许多,哪怕是你能压服拍摄目标躺下去,拍出来的相片作用往往也不行好:

以上便是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,咱们下期再会。

微信扫一扫

12bet官方网站微信大众渠道